Microrganismos benéficos a agricultura: Isolamento e seleção da microbiota com potencial biotecnológico aplicado aos agroecossistemas

Resumo: A produção agrícola sustentável tem recebido diversos incentivos para atingir as expectativas de uma cadeia produtiva inserida nas aspirações globais e no contexto contemporâneo da qualidade de produtos. Novas tecnologias no agronegócio tem sido desenvolvidas e para o combate de estresses bióticos e abióticos, os bioinsumos tem se destacado e contribuído para a redução do impacto ambiental e das perdas na lavoura, diretamente assistindo a segurança alimentar do planeta. A cadeia de desenvolvimento de produtos biológicos necessita de inovações, o que depende da busca continua por novos microrganismos com potencial biotecnológico agrícola-ambiental e aprimoramento das estratégias de produção em larga escala. Microrganismos podem aumentar a resiliência das plantas cultivadas de maneira direta ou indireta através das interações simbióticas que estabelecem os vegetais. Esse cenário ecológico tem possibilitado a modulação da microbiota endo/epifítica através do manejo de comunidades microbianas sintéticas, que podem ser transferidas de um sistema para outro, mantendo-se biologicamente ativas em sistemas heterólogos. A diversidade de microrganismos nos ecossistemas é imensa e as investigações nesse campo da pesquisa conduzem a descobertas sem precedentes e tem revelado o quão impactante estas podem ser a nível mundial para a sustentabilidade no agronegócio, sobretudo no manejo de pragas e doenças. Com intuito de investigar a diversidade microbiana do patrimônio genético brasileiro e seu potencial biotecnológico para aplicações futuras no combate a problemas da agricultura e meio ambiente, a presente pesquisa tem o principal objetivo de prospectar comunidades microbianas com potencial biotecnológico em diferentes substratos, incluindo vegetais vivos, água doce, água salgada, solos, mel, serrapilheira, rochas, ar, dentre outros. A missão da equipe e ampliar o conhecimento sobre a riqueza microbiana do pais, incentivar a sua preservação e indicar a importância dos estudos sistemáticos para o desenvolvimento de estratégias e futuras tecnologias que conjuntamente impactam social, ambiental e economicamente na sociedade, agricultura e natureza do Brasil.

Data de início: 15/08/2022
Prazo (meses): 60

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador ANDRÉ DA SILVA XAVIER
Pesquisador KLESIA PIROLA MADEIRA
Técnicos LEONARDO MARDGAN
Transparência Pública
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