Influência do glifosato na expressão de genes envolvidos em rotas relacionadas com a produção e composição química dos grãos de genótipos de cafeeiro

Resumo: O cafeeiro é uma das principais commodities do Brasil. Dentre as mais de 100 espécies do gênero Coffea, somente as espécies C. arabica e C. canephora têm grande importância econômica. Coffea canephora é a segunda espécie do gênero mais cultivada no mundo, e o Espírito Santo se destaca como o maior produtor brasileiro desta espécie, designada no Estado como café conilon. Durante o manejo da cultura do cafeeiro, um dos principais problemas encontrados são as plantas daninhas. Para o controle destas plantas invasoras, os agricultores utilizam herbicidas não seletivos, como o glifosato [N-(fosfonometil)glicina]. Normalmente, este herbicida é aplicado diretamente nas folhas das plantas tratadas, transloca-se para as raízes, rizomas e meristemas apicais, resultando na destruição total de plantas invasoras perenes. Deve- se evitar o contato do herbicida com as folhas do cafeeiro. Entretanto, variações climáticas ou falhas na tecnologia de aplicação podem causar um efeito de deriva prejudicial ao cafeeiro. O glifosato inibe indiretamente a expressão de genes envolvidos com a rota de síntese de metabólitos secundários, responsáveis por produzirem moléculas com funções estruturais, substâncias de defesa das plantas e relacionadas com a qualidade da bebida. O glifosato é, ainda, um potente agente quelante, podendo comprometer o metabolismo vegetal, por uma diminuição de minerais que são cofatores de muitas enzimas. Diante do exposto, objetiva-se com este estudo avaliar se a expressão de alguns genes, envolvidos no desempenho da cultura e na composição química do grão de café, pode ser influenciada por diferentes tipos de manejo, com o uso de glifosato. Deste modo, serão avaliados diferentes clones de Coffea canephora e Coffea arabica submetidos a níveis variados de aplicação de glifosato, em campo e em casa de vegetação. Durante a condução dos experimentos, também serão avaliadas diferentes características fisiológicas e morfoagronômicas das plantas, e a incidência de pragas e doenças. Os experimentos em campo serão conduzidos em duas Fazendas Experimentais do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural), uma no município de Venda Nova do Imigrante e outra em Pacotuba, Cachoeiro do Itapemirim. O experimento em casa de vegetação será conduzido na UFES (Universidade Federal do Espírito Santo) em Alegre. Os três municípios estão localizados no estado do Espírito Santo. O entendimento dos efeitos da deriva de glifosato sobre o desempenho do cafeeiro será fundamental para o desenvolvimento de estratégias de manejo eficientes e sustentáveis, na cadeia de produção do cafeeiro. Este projeto faz parte da Rede Inova Café, apoiada pela Fapes (Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo) e está diretamente conectado a outros projetos da mesma Rede. Esta Rede conta com a participação de pesquisadores de diferentes instituições do Espírito Santo: UFES, Incaper, UVV (Universidade Vila Velha), e SEAG (Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Espírito Santo).

Data de início: 01/08/2022
Prazo (meses): 60

Participantes:

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Colaborador PAULO CEZAR CAVATTE
Coordenador TAÍS CRISTINA BASTOS SOARES
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