Produtividade, qualidade, diversidade genética e adaptabilidade e estabilidade de mandioca

Resumo: O presente trabalho abrange estudos interdisciplinares com a espécie Manihot suculenta Crantz - a mandioca – que pertence à família Euphorbiaceae e ao gênero Manihot. Tendo suas origens dadas na América Latina a qual está distribuídas na própria América Latina, América Central, África, Ásia e Oceania. A espécie foi eleita pela Organização das Nações Unidas (ONU) como o alimento mais importante do século XXI, e é uma das culturas em maior expansão, frente a sua importância quanto a alimentação humana e animal, bem como a utilização do amido pela indústria, apontado como principal substituto do amido de milho. Porém, mesmo diante do grande destaque na produção mundial, a expansão da mandiocultura é dificultada pela baixa produtividade de raízes em comparação com o potencial da cultura, em decorrência do uso de variedades não melhoradas e outros fatores como estresses de origem abiótica e estresse hídrico e de origem biótica, como doenças associadas a fungos, bactérias e vírus. Assim, diante do problema a ser enfrentado, verifica-se a necessidade de materiais genéticos superiores onde deve ser destacado que para a obtenção de uma boa produtividade agrícola com cultura da mandioca em qualquer região do Brasil, deve-se levar em consideração a interação genótipo x ambiente. E, os materiais devem apresentar além da produtividade atributos de qualidade desejáveis. Assim, diante das demandas apresentadas serão implantados experimentos em três ambientes nas áreas agrícolas. Sendo que serão utilizados 120 genótipos e destes teremos genótipos selecionados e genótipos superiores 'indicados' para o estado do Espírito Santo. Assim, objetiva-se neste trabalho dar prosseguimento ao programa de melhoramento de mandioca da UFES em parceria com Incaper e EMBRAPA esperando contribuir de forma significativa para o desenvolvimento científico e tecnológico e inovação no estado do Espírito Santo com os resultados e buscando efetivar a transferência de tecnologias tendo em vista atender de forma sustentável a agricultura familiar, com a identificação de genótipos de mandiocas com alta capacidade produtiva; com adequados teores de amilose e amilopectina; identificar genótipos com adequado tempo de cozimento; estudar a diversidade/estrutura genética da população via dados genômicos; e avaliar a adaptabilidade e estabilidade dos materiais para o estado do Espírito Santo. Além de objetivar a criação de um ambiente altamente favorável para a qualificação de recursos humanos competentes e competitivos no melhoramento de plantas.

Data de início: 01/07/2021
Prazo (meses): 60

Participantes:

Papelordem crescente Nome
Pesquisador FÁBIO LUIZ PARTELLI
Pesquisador JOSÉ CARLOS LOPES
Pesquisador RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE
Pesquisador JOSÉ HENRIQUE SOLER GUILHEN
Pesquisador MILENE MIRANDA PRAÇA FONTES

Páginas

Transparência Pública
Acesso à informação

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000