Produtividade, qualidade, diversidade genética e adaptabilidade e estabilidade de mandioca

Resumo: O presente trabalho abrange estudos interdisciplinares com a espécie Manihot suculenta Crantz - a mandioca – que pertence à família Euphorbiaceae e ao gênero Manihot. Tendo suas origens dadas na América Latina a qual está distribuídas na própria América Latina, América Central, África, Ásia e Oceania. A espécie foi eleita pela Organização das Nações Unidas (ONU) como o alimento mais importante do século XXI, e é uma das culturas em maior expansão, frente a sua importância quanto a alimentação humana e animal, bem como a utilização do amido pela indústria, apontado como principal substituto do amido de milho. Porém, mesmo diante do grande destaque na produção mundial, a expansão da mandiocultura é dificultada pela baixa produtividade de raízes em comparação com o potencial da cultura, em decorrência do uso de variedades não melhoradas e outros fatores como estresses de origem abiótica e estresse hídrico e de origem biótica, como doenças associadas a fungos, bactérias e vírus. Assim, diante do problema a ser enfrentado, verifica-se a necessidade de materiais genéticos superiores onde deve ser destacado que para a obtenção de uma boa produtividade agrícola com cultura da mandioca em qualquer região do Brasil, deve-se levar em consideração a interação genótipo x ambiente. E, os materiais devem apresentar além da produtividade atributos de qualidade desejáveis. Assim, diante das demandas apresentadas serão implantados experimentos em três ambientes nas áreas agrícolas. Sendo que serão utilizados 120 genótipos e destes teremos genótipos selecionados e genótipos superiores 'indicados' para o estado do Espírito Santo. Assim, objetiva-se neste trabalho dar prosseguimento ao programa de melhoramento de mandioca da UFES em parceria com Incaper e EMBRAPA esperando contribuir de forma significativa para o desenvolvimento científico e tecnológico e inovação no estado do Espírito Santo com os resultados e buscando efetivar a transferência de tecnologias tendo em vista atender de forma sustentável a agricultura familiar, com a identificação de genótipos de mandiocas com alta capacidade produtiva; com adequados teores de amilose e amilopectina; identificar genótipos com adequado tempo de cozimento; estudar a diversidade/estrutura genética da população via dados genômicos; e avaliar a adaptabilidade e estabilidade dos materiais para o estado do Espírito Santo. Além de objetivar a criação de um ambiente altamente favorável para a qualificação de recursos humanos competentes e competitivos no melhoramento de plantas.

Data de início: 01/07/2021
Prazo (meses): 60

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado DIEGO PEREIRA DO COUTO
Aluno Doutorado FRANCINE ALVES NOGUEIRA DE ALMEIDA
Aluno Doutorado SABRINA COLODETTE ALTOÉ
Aluno Doutorado MATHEUS ALVES SILVA
Aluno Doutorado JÔNATAS GOMES SANTOS

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