Prospecção de bacteriófagos para o biocontrole da podridão mole em hortaliças no estado do Espírito Santo

Resumo: Numerosos fatores podem contribuir com a queda na produtividade das olerícolas, dentre eles destaca-se a a doença podridão mole causada principalmente por bactérias pectinolíticas dos gêneros Pectobacterium e Dickeya. Essas bactérias são patógenos radiculares e induzem sintomas de murcha, podridão mole, canela-preta, talo-oco e tombamento de plântulas. Ocorrem praticamente em todo mundo, infectando uma ampla gama de hospedeiros, causando perdas no campo ou nas fases de armazenamento e comercialização. Dentre as plantas acometidas no estado do Espirito Santo-ES, destacam-se as hortaliças e a mandioquinha-salsa. Considerando as dificuldades encontradas para a eliminação do patógeno no campo e a ausência de plantas resistentes, o biocontrole com bacteriófagos tem despertado interesse como uma alternativa segura e sem impacto ambiental. Assim, o objetivo desta proposta, é realizar a prospecção de bacteriófagos que infectam bactérias pectinolíticas dos gêneros Pectobacterium spp. e Dickeya spp., para possíveis aplicações no biocontrole da podridão mole na região Serrana do estado do ES. Para tanto, amostras de solo, folhas, flor, fruto e água de lavouras da região Serrana do ES, com sintomas da podridão mole serão coletados para prospecção de bacteriófagos. Os bacteriófagos detectados serão purificados para caracterização biológica, molecular e taxonômica e serão utilizados para o preparo de coquetéis para ensaios de biocontrole à campo.

Data de início: 29/06/2021
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado VANESSA SESSA DIAN
Coordenador ANDRÉ DA SILVA XAVIER
Transparência Pública
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