Tópicos Especiais: Cromatografia

Código: PGGM1027
Curso: Doutorado Acadêmico em Genética e Melhoramento
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Princípios básicos de cromatografia.
Teoria da separação cromatográfica: colunas, análise qualitativa, análise quantitativa.
Cromatografia em papel: instrumentação, fases móveis e estacionárias, aplicações.
Cromatografia de camada delgada: instrumentação, fases móveis e estacionárias, aplicações. Cromatografia em coluna: instrumentação, fases móveis e estacionárias, aplicações.
Cromatografia gasosa: instrumentação, fases móveis e estacionárias, aplicações.
Cromatografia líquida: instrumentação, fases móveis e estacionárias, aplicações.
Preparo de amostras: processos de extração, concentração, derivatização, aplicação.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

A disciplina tem caráter teórico, no intuíto de inserir conceitos básicos das técnicas cromatográficas pertinetes ao curso de Genética e Melhoramento de Plantas, como proporcionar conhecimentos técnicos para auxiliar os discentes na escolha do melhor método cromatográfico para determinada pesquisa.

OBJETIVO DA DISCIPLINA:
Gerais
(i) Compreender a importância e aplicação das técnicas cromatográficas.
(ii) Conhecer os conceitos básicos da Cromatografia.
(iii) Conhecer as bases para preparo de amostras.
Específicos
(i) Apresentar os princípios da Cromatagrafia em papel, camada delgada, em coluna, gasosa e líquida.
(ii) Apresentar o princípio de funcionamento dos equipamentos CG-MS e HPLC.
(v) Mostrar os principais objetivos e relevância das técnicas Cromatográficas.

PROCEDIMENTO DIDÁTICO:
A disciplina tem caráter teórico, com apoio didático da apresentação de slides em datashow e uso de quadro-negro e giz, como discussão em aula de artigos científicos pertinentes ao tema da aula.

AVALIAÇÃO:
Será composta pela presença e participação dos discentes. Discussão de três artigos em sala de aula ao longo do curso. Além de duas provas escritas.
Bibliografia: a. CIOLA, R. Fundamentos da cromatografia a líquido de alto desempenho: HPLC. Ed. Edgard Blücher, 1998. 3ª Reimpressão – 2006. 179p.
b. COLLINS, C. H.; BRAGA, G. L.; BONATO, P.S.; Fundamentos de Cromatografia Ed. Unicamp., 2006 453p.
c. NIELSEN, S.S. Chemical analysis of foods. Jones & Bartlett, London. 1994, 530p.
d. RADLER DE AQUINO NETO F. SOUZA NUNES D.S. Cromatografia – Princípios básicos e técnicas Afins, Ed. Interciência, 2003
e. ROBARTS, K; HADDAD, P.R.; JACKSON, P.E. Principles and practice of modern chromatographic methods. Academic Press, New York. 1994. 495p.
f. SILVERSTEIN, R.M; WEBSTER, F.X; KIEMLE, D.J. Identificação Espectrométrica de Compostos Orgânicos. Ed: LTC. 7ª Edição. 508 p.

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