Fisiologia da Produção

Código: PGGM1004
Curso: Mestrado Acadêmico em Genética e Melhoramento
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Unidade I CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DAS PLANTAS CULTIVADAS
Unidade II FOTOSSÍNTESE E PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA
Unidade III DISTRIBUIÇÃO DE ASSIMILADOS NAS PLANTAS
Unidade IV RESPIRAÇÃO E ECONOMIA DE CARBONO NAS PLANTAS
Unidade V ANÁLISE DE CRESCIMENTO
Unidade VI DIFERENCIAÇÃO, REPRODUÇÃO E RENDIMENTO
Unidade VII LIMITAÇÕES DA PRODUÇÃO VEGETAL
Unidade VIII BIOTECNOLOGIA E PRODUTIVIDADE VEGETAL

OBJETIVO DA DISCIPLINA:
Proporcionar aos alunos os conhecimentos básicos no que diz respeito aos principais aspectos da fisiologia da produção, como instrumento de maximização da produção vegetal.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

UNIDADE DESCRIÇÃO DAS UNIDADES
Unidade I 1.1 Clima, energia e produção vegetal
1.2 Fatores da produção vegetal
1.3 Produção potencial das plantas cultivadas
Unidade II 2.1 Bases genéticas e moleculares da fotossíntese
2.2 Interceptação da energia radiante
2.3 Aspectos fisiológicos, bioquímicos e ecológicos da fixação do carbono
2.4 Fluorescência, dissipação térmica e fotorrespiração
Unidade III 3.1 Relação fonte-dreno
3.2 Partição de assimilados
3.3 Transição fonte-dreno
3.4 Papel da sacarose nas relações fonte-dreno
Unidade IV 4.1 Ciclos e controles da respiração
4.2 Respiração e suas relações com a fotossíntese
4.3 Respiração de manutenção e de crescimento
Unidade V 5.1 Componentes da análise de crescimento
5.2 Análise funcional em relação à análise de crescimento
5.3 Princípios de modelagem de crescimento de plantas
Unidade VI 6.1 Rendimento das plantas cultivadas
6.2 Fotoperiodismo, termoperiodismo e produtividade
6.3 Controle do crescimento e desenvolvimento
Unidade VII 7.1 Estresse hídrico, salino e térmico
7.2 Fotoinibição
7.3 Mudança climática global e seus efeitos sobre a produtividade
7.4 Bases fisiológicas da competição entre plantas
7.5 Defensivos agrícolas e produção vegetal: Bases fisiológicas
Unidade VIII 8.1 Princípios de biotecnologia agrícola
8.3 Engenharia genética de plantas cultivadas
8.4 Plantas transgênicas com aspectos fisiológicos modificados
8.5 Conservação e micropropagação in vitro de plantas cultivadas

PROCEDIMENTO DIDÁTICO:
(Métodos, Técnicas e Recursos Utilizados)
Os conteúdos da disciplina serão ministrados por meio de aulas expositivas, apresentadas utilizando data-show, quadro e pincel.

AVALIAÇÃO:
A avaliação dos conhecimentos adquiridos durante os cursos será realizada através de:
● Duas provas teóricas (PT); (60%)
● Estudos dirigidos (ED); (40%)
A nota final (NF) de aproveitamento da disciplina será calculada da seguinte maneira:
NF = (PT *0,6) + (ED*0,4)
Bibliografia: FFageria NK, Baligar VC, Clark RB. 2006. Physiology of crop production. Haworth Press, New York.

Hay R, Porter J. 2006. The physiology of crop yield, 2nd edition. Blackwell, Oxford.

Hunt R. 1990. Basic growth analysis. Unwin Hyman, London.

Lambers H, Chapin FS, Pon TL. 2008. Plant physiological ecology, 2nd edition. Springer, Berlin.

Morison JIL, Morecroft MD. 2006. Plant growth and climate change. Blackwell, Oxford.

Pessarakli M (ed.). 2005. Handbook of photosynthesis. CRC . Taylor & Francis, Boca Raton.

Taiz L, Zeiger E. 2006. Plant physiology, 4th edition. Sinauer Associates, Suderlands.
ands.

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