ÓLEO ESSENCIAL DE Lavandula hybrida Reverchon NO
CONTROLE DA ANTRACNOSE EM FRUTOS DO GÊNERO Capsicum

Nome: MATEUS MENDES DA SILVA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 15/05/2023
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
CÍNTIA DOS SANTOS BENTO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CÍNTIA DOS SANTOS BENTO Orientador
MONIQUE MOREIRA MOULIN Examinador Interno
WILLIAN BUCKER MORAES Examinador Externo

Resumo: O mau uso de produtos sintéticos na agricultura ocasiona danos ao meio ambiente e à
saúde humana, o que leva a busca por compostos menos nocivos ao ambiente e ao
homem. Estudos com produtos naturais comprovam a eficiência dos óleos essenciais
no controle de doenças em culturas agrícolas, sendo possível reduzir os custos de
produção, preservar o meio ambiente e reduzir a contaminação química nos alimentos.
Objetivou-se com este trabalho caracterizar, quimicamente, o óleo essencial de
lavandin e avaliar a eficiência do óleo, assim como os seus compostos majoritários, no
controle de Colletotrichum scovillei in vitro e in vivo, em frutos de pimentas do gênero
Capsicum. As propriedades e a(s) substância(s) majoritária(s) do óleo essencial de
lavandin foram identificadas através da análise química. A eficiência do óleo essencial
no controle de C. scovillei, foi avaliada a partir de testes preliminares in vitro, utilizandose as concentrações de 1 µl/mL, 4 µl/mL, 8 µl/mL, 12 µl/mL, 16 µl/mL, 20 µl/mL e 24
µl/mL a fim de determinar as concentrações inibitórias ao fungo. O óleo essencial foi
usado na forma de emulsão. Os melhores resultados foram utilizados para o ensaio in
vivo. Como controle positivo ao desenvolvimento da antracnose foi utilizado fungicida
comercial, recomendado para a cultura, Azoxistrobina (200 g/L) + Difenoconazol (125
g/L), na formulação Suspensão Concentrada (SC), como controle negativo, foi utilizado
o emulsificante Tween 80. Nesta etapa foram utilizados cinco frutos no estágio imaturo
de Capsicum spp. da cultivar Ikeda, suscetível a antracnose. Após a aplicação das
emulsões, os frutos foram perfurados com auxílio de agulha, para facilitar a penetração
do fungo nos frutos e inoculados com uma suspensão de 1,0 x 106 conídios/mL.
Posteriormente à inoculação, os frutos foram colocados em câmara úmida e mantidos à
temperatura ambiente. Após a obtenção dos dados de inibição do crescimento micelial
de C. scovillei no teste in vitro e a severidade da doença no teste in vivo, foram
realizadas as análises estatísticas que melhor represente os dados. A análise química
do óleo essencial de lavandin revelou a predominância dos compostos químicos linalol
e acetato do linalol. O óleo essencial de lavandin e os compostos majoritários linalol e
acetato do linalol, foram eficientes no controle de C. scovillei, em condições in vitro, nas
concentrações 4,00 µL/mL, 1,45 µL/mL e 24 µL/mL, respectivamente. O linalol foi mais
eficaz na inibição do crescimento micelial de C. scovillei, apresentando as menores CIs
8
(CI 50 e CI 90). Com os resultados obtidos, foi possível detectar a ineficiência do óleo
essencial de lavandin no controle do crescimento de C. scovillei em frutos Capsicum,
da cultivar Ikeda. Dessa forma mais estudos são necessários: protocolos adequados
para armazenamento da emulsão, seus mecanismos de ação para garantir efetividade
deste produto ecologicamente correto no controle antifúngico e utilização de maiores
concentrações.

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