Euterpe edulis: SELEÇÃO GENÔMICA AMPLA E SISTEMA DE
PRODUÇÃO DE FRUTOS

Nome: GUILHERME BRAVIM CANAL
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 15/02/2023
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador
CAMILA FERREIRA AZEVEDO Examinador Externo
FILIPE RIBEIRO FORMIGA TEIXEIRA Examinador Externo
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Examinador Interno
MOYSÉS NASCIMENTO Examinador Externo

Páginas

Resumo: Euterpe edulis, conhecido popularmente como juçaizeiro, tem se destacado como uma espécie de
potencial econômico para a fruticultura no setor de açaicultura. Desde 2000, esse setor agrícola
apresentou forte crescimento em área de cultivo, tendo o Euterpe oleracea (açaizeiro) como
principal representante da cultura, cuja relevância econômica foi reconhecida em 2008. Os frutos
do açaizeiro são semelhantes aos de outras espécies de seu gênero, incluindo o juçaizeiro, cujo
beneficiamento tem tido grande aceitação pelas indústrias de polpa e pelo mercado consumidor. A
proximidade entre os produtos processados dessas duas espécies é um fator potencializador para o
sucesso do juçaizeiro como cultura, considerando o mercado consolidado do açaí. No entanto,
alguns fatores, como a capacidade da espécie em sustentar a cadeia produtiva, a qualidade superior
da polpa processada e o potencial do cultivo em zonas agroclimáticas onde o açaizeiro não
apresenta aptidão, podem fazer com que o cultivo do juçaizeiro supere o do açaizeiro. Porém, para
ter maior aceitação por parte dos produtores, o melhoramento genético é fundamental para o
juçaizeiro, pois permite o desenvolvimento de materiais genéticos superiores, tornando a cultura
mais atrativa e confiável. Como a espécie é perene e encontra-se em estado selvagem, as técnicas
de melhoramento comuns, como seleções fenotípicas, podem não fornecer resultados satisfatórios
no período demandado. Diante disso, o presente trabalho propõe o uso de técnicas inovadoras para
otimizar o programa de melhoramento, combinando informações fenotípicas e genotípicas a partir
da cobertura do genoma em alta densidade por marcadores moleculares do tipo SNP (Single
Nucleotide Polymorphism), para selecionar os melhores genótipos com maior acurácia por meio
da seleção genômica ampla. Os arquivos de dados foram construídos a partir dos genótipos
presentes na população de melhoramento em Rio Novo do Sul-ES, Brasil, e as avaliações
fenotípicas foram conduzidas ao longo dos anos de 2018 a 2022. As metodologias e técnicas
inéditas utilizadas no presente trabalho no melhoramento genético do juçaizeiro, inclui a predição
genômica, modelos multi-característicos, modelos com efeitos aditivos e não aditivos, modelos
que combinam informações genômicas e de pedigree, além de proposta de técnicas seletivas
focadas em tamanho efetivo populacional e plantios que reduzem a chance de cruzamentos
aparentados. Os resultados obtidos indicaram que a seleção genômica pode ser utilizada com
sucesso para melhorar as características de interesse. Isso, permitiu a seleção genótipos superiores
com expressões fenotípicas que ultrapassam 2,5 vezes a média produtiva de frutos da população
geral, desvendar a arquitetura do controle genético de características de interesse agronômica de
forma mais aprofundada, além de propor método que preserve a variabilidade genética da
população. Além dos resultados já mencionado, o presente trabalho traz recomendações e
informações em forma de manual didático, para auxiliar na implantação de pomares de juçaizeiro,
com objetivo de tornar as técnicas de cultivos desta cultura mais difundida, enriquecendo o
conhecimento de técnicos agrícolas e produtores para facilitar e promover o interesse para
implantações de novos pomares comerciais da espécie.

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