CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADE DE MILHO CULTIVADAS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, POR VARIÁVEIS MORFOAGRONÔMICAS E MARCADORES MICROSSATÉLITES

Nome: JÉSSIKA SANTOS DE OLIVEIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 29/06/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Co-orientador
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Coorientador
JOSÉ HENRIQUE SOLER GUILHEN Examinador Externo
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Orientador
THAMYRES CARDOSO DA SILVEIRA Examinador Externo
WAGNER BASTOS DOS SANTOS OLIVEIRA Examinador Externo

Resumo: As variedades crioulas (landraces) possuem grande variabilidade genética acumulada ao longo do processo de domesticação e são importantes fontes de genes que podem ser explorados na busca de tolerância e/ou resistência aos fatores bióticos e abióticos. No estado do Espírito Santo os estudos envolvendo as variedades crioulas de milho são escassos, o que leva os produtores a adquirirem materiais genéticos de qualidade duvidosa e muitas vezes não recomendado para as suas condições edafoclimáticas. Objetivou-se com este estudo caracterizar por meio de caracteres morfoagronômicos e marcador molecular do tipo SSR (Single Sequence Repeat), potenciais fontes de variabilidade genética, o potencial agronômico e produtivo das variedades crioulas de milho do Espírito Santo. Para este estudo, 77 variedades crioulas foram coletadas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e foram utilizadas como testemunhas quatro variedades comerciais de milho. O ensaio foi realizado na estação experimental do Incaper, em DBC com três repetições. Para a avaliação experimental, foram utilizadas variáveis agronômicas e de rendimento e, a diferença entre os tratamentos foi calculada pelo teste de Scott-Knott. A extração do material genômico seguiu o método CTAB do protocolo de Doyle & Doyle 1987. Cada variedade foi representada por um bulk contendo 15 indivíduos. A amplificação por PCR foi realizada de acordo com o protocolo da Taq DNA polymerase Genbiotech. As amplificações ocorreram em termociclador e as amostras amplificadas foram separadas por eletroforese em géis de poliacrilamida a 10%. Foram selecionados 10 primers microssatélites a partir dos padrões de amplificação e tamanho dos fragmentos. Houve variabilidade fenotípica das variedades estudadas para todas as variáveis agronômicas e de rendimento mensuradas. O número total de alelos foi de 43 com uma média de 6,14 alelos por lócus, com PIC de até 0,67 com um valor médio de 0,51. O loco marcador phi075 apresentou maior poder discriminativo para as variedades de milho (11 alelos, PIC= 0,50). A variedade 33 (Caparaó) apresentou o maior número de alelos entre as variedades, com 27 alelos e a variedade 72 (Laranja da Terra) apresentou o menor número de alelos, com apenas 6 alelos.

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