CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADE DE MILHO CULTIVADAS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, POR VARIÁVEIS MORFOAGRONÔMICAS E MARCADORES MICROSSATÉLITES
Nome: JÉSSIKA SANTOS DE OLIVEIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 29/06/2021
Orientador:
Nome | Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Co-orientador |
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Coorientador |
JOSÉ HENRIQUE SOLER GUILHEN | Examinador Externo |
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Orientador |
THAMYRES CARDOSO DA SILVEIRA | Examinador Externo |
WAGNER BASTOS DOS SANTOS OLIVEIRA | Examinador Externo |
Resumo: As variedades crioulas (landraces) possuem grande variabilidade genética acumulada ao longo do processo de domesticação e são importantes fontes de genes que podem ser explorados na busca de tolerância e/ou resistência aos fatores bióticos e abióticos. No estado do Espírito Santo os estudos envolvendo as variedades crioulas de milho são escassos, o que leva os produtores a adquirirem materiais genéticos de qualidade duvidosa e muitas vezes não recomendado para as suas condições edafoclimáticas. Objetivou-se com este estudo caracterizar por meio de caracteres morfoagronômicos e marcador molecular do tipo SSR (Single Sequence Repeat), potenciais fontes de variabilidade genética, o potencial agronômico e produtivo das variedades crioulas de milho do Espírito Santo. Para este estudo, 77 variedades crioulas foram coletadas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e foram utilizadas como testemunhas quatro variedades comerciais de milho. O ensaio foi realizado na estação experimental do Incaper, em DBC com três repetições. Para a avaliação experimental, foram utilizadas variáveis agronômicas e de rendimento e, a diferença entre os tratamentos foi calculada pelo teste de Scott-Knott. A extração do material genômico seguiu o método CTAB do protocolo de Doyle & Doyle 1987. Cada variedade foi representada por um bulk contendo 15 indivíduos. A amplificação por PCR foi realizada de acordo com o protocolo da Taq DNA polymerase Genbiotech. As amplificações ocorreram em termociclador e as amostras amplificadas foram separadas por eletroforese em géis de poliacrilamida a 10%. Foram selecionados 10 primers microssatélites a partir dos padrões de amplificação e tamanho dos fragmentos. Houve variabilidade fenotípica das variedades estudadas para todas as variáveis agronômicas e de rendimento mensuradas. O número total de alelos foi de 43 com uma média de 6,14 alelos por lócus, com PIC de até 0,67 com um valor médio de 0,51. O loco marcador phi075 apresentou maior poder discriminativo para as variedades de milho (11 alelos, PIC= 0,50). A variedade 33 (Caparaó) apresentou o maior número de alelos entre as variedades, com 27 alelos e a variedade 72 (Laranja da Terra) apresentou o menor número de alelos, com apenas 6 alelos.