QUALIDADE DE Coffea canephora ASSOCIADA A ANÁLISES AGRONÔMICAS,
FÍSICO-QUÍMICAS, SENSORIAIS E MOLECULARES

Nome: LUCIMARA CRUZ DE SOUZA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 16/04/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
TAÍS CRISTINA BASTOS SOARES Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JOÃO FELIPE DE BRITES SENRA Examinador Externo
MARIA AMÉLIA DALVI SALGUEIRO Coorientador
PAULO CEZAR CAVATTE Examinador Interno
TAÍS CRISTINA BASTOS SOARES Orientador
VANESSA MOREIRA OSÓRIO Examinador Externo

Resumo: O café se configura como uma das principais commodities do Brasil, sendo a espécie Coffea canephora, destaque de produtividade no agronegócio do estado do Espírito Santo, onde é designada como café conilon. Análises agronômicas, físico-químicas, sensoriais e moleculares de cafeeiros permitem direcionar a escolha de acessos que aliem diversidade genética, bom desempenho agronômico e, qualidade superior da bebida. Objetivou-se com esse estudo caracterizar genótipos (genitores e progênies híbridas) de café conilon do programa de melhoramento do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), oriundos de experimento
com seis anos de idade, ano de 2017, conduzido na Fazenda Experimental de
Marilândia, ES. Os genótipos foram avaliados por diferentes atributos relacionados a qualidade (agronômicos, físico-químicos e sensoriais) e, marcadores moleculares. As análises moleculares foram realizadas com 18 marcadores Simple Sequence Repeat – SSR e, 11 genitores com 101 progênies híbridas. Um total de 32 alelos foram obtidos e os marcadores foram classificados como moderadamente informativos (PIC = 0,37). Observou-se alta variabilidade genética entre os genitores e as progênies. Os valores
de dissimilaridade variaram de 0,08 (P1 e P5) a 0,45 (P2 e P11) (média = 0,29) para os pais e de 0,00 (8 e 9) a 0,65 (4 e 40) (média = 0,34) para as progênies. As progênies 38 e 40 e o pai P11 foram considerados os mais divergentes no estudo. As progênies 8 e 9 foram consideradas duplicatas. As análises para a qualidade foram realizadas com 6 genitores e 101 progênies híbridas e, incluíram 34 variáveis (agronômicas, físico-químicas e sensoriais). Complementar à caracterização e análises multivariadas dessas variáveis, foi realizado um estudo de associação com 14 marcadores SSR,
considerados polimórficos nas análises moleculares, visando identificar possíveis locos envolvidos no controle da qualidade. Na média, os genótipos foram caracterizados como de maturação média e uniforme, frutos de tamanho médio, bom rendimento de beneficiamento e com alta porcentagem de grãos chatos e moca. Observou-se que muitos genótipos apresentaram grãos pequenos. Nas análises físico-químicas, a sacarose apresentou valores médios (1,92%) abaixo do esperado para o café conilon (3% a 7%) e, ácidos clorogênicos (4,82%) e cafeína (2,58%) foram os de maiores concentrações. Nas análises sensoriais, 34 genótipos foram classificados como cafés especiais e/ou finos, com pontuações ≥ 80 pontos. A bebida dos genitores e progênies foi pontuada na média com 78,88 pontos. Os tratamentos com maiores notas sensoriais apresentaram menores valores de acidez, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, ácidos clorogênicos, cafeína e maiores valores de sacarose, indicando que esses atributos estão relacionados com a
qualidade sensorial da bebida. Na análise associativa, 13 marcadores moleculares foram associados de forma significativa com as variáveis estudadas no âmbito de qualidade, o que indica uma possível ligação dessas marcas com QTLs envolvidos no controle das características. Nas análises multivariadas verificou-se ampla variabilidade entre os genótipos, com destaque para os 34 com pontuações sensoriais ≥ 80 pontos, que se mostraram superiores agronomicamente dentro do conjunto de
variáveis estudadas e, com divergência genética. Os resultados conjuntos indicam a existência de variabilidade genética para os atributos avaliados, que pode ser explorada no melhoramento genético do café conilon para a seleção de plantas que reúnam características superiores relacionadas à qualidade e em nível molecular.

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