Diversidade genética de Coffea canephora usando parâmetros do sistema radicular

Nome: LARÍCIA OLÁRIA EMERICK SILVA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 07/08/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FÁBIO LUIZ PARTELLI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
DIOLINA MOURA SILVA Examinador Externo
FÁBIO LUIZ PARTELLI Orientador
MARCOS GOES OLIVEIRA Examinador Externo

Resumo: Estudos destinados ao conhecimento da distribuição do sistema radicular de
plantas cafeeiras ainda são pouco explorados. O objetivo deste trabalho foi
conhecer parte da distribuição do sistema radicular de uma população de C.
canephora em estado produtivo, identificar os genótipos potencialmente
promissores em condições adversas, bem como a sua diversidade genética
baseada no estudo das características radiculares. Paralelamente verificar se
existe correlação entre as características radiculares e altura de plantas
cafeeiras. Para este estudo, monólitos de solo com raízes de cada um dos 43
genótipos estudados foram coletados a uma distância padrão de 30 cm no
sentido da linha de plantio, em seis profundidades do solo (0-10; 10-20; 20-30;
30-40; 40-50; 50-60 cm). As raízes foram lavadas, digitalizadas e processadas
pelo programa Safira para quantificar área superficial (mm² cm-³), comprimento
(mm cm-³), volume (mm cm-³) e diâmetro (mm cm-³). Utilizou-se delineamento
em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial duplo 6 x
43. Sendo o fator profundidade constituído por seis níveis e o fator genótipo por
43 níveis. Diferenças significativas entre os genótipos, e entre as profundidades
foram observadas para todas as variáveis analisadas. Houve interação genótipo
x profundidade. A maior concentração de raízes ocorreu nas profundidades mais
superficiais (0-20 cm). Os genótipos 14 e 25 se destacaram em área superficial,
comprimento, volume e diâmetro nas camadas mais profundas do solo. Existe
correlação entre as características radiculares e a altura de plantas, entretanto a
correlação observada foi fraca. Foi possível estimar a diversidade genética com
base nas características radiculares de plantas cafeeiras.

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