CULTIVARES DE FEIJOEIRO: EFEITO DO SOLO, ADUBAÇÃO FOLIAR E COMPETIÇÃO COM TRAPOERABA

Nome: LIDIANE DOS SANTOS GOMES OLIVEIRA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 28/02/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
LEANDRO PIN DALVI Orientador
PAULO CEZAR CAVATTE Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
LEANDRO PIN DALVI Orientador
MARCELO ANTONIO TOMAZ Examinador Externo
MONIQUE MOREIRA MOULIN Examinador Interno

Resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é um dos principais alimentos consumidos no
Brasil, rico em vitaminas, carboidratos e minerais. É crescente o número de
pesquisas que integram desde o melhoramento de plantas e o manejo da adubação
para incrementar nutrientes nas partes comestíveis, desenvolvendo plantas com
maiores teores de vitaminas e micronutrientes. A introdução de alimentos
biofortificados como o feijão, complementa a nutrição humana que sofre com
desnutrição. Sendo assim, é importante conhecer como as condições de cultivo
influenciam na qualidade do grão e na importância para obtenção de um alimento
com maior valor nutricional. Além de conhecer até que ponto a influência de planta
daninha afeta a produção e a absorção de nutrientes pelo feijoeiro. O objetivo deste
trabalho foi analisar as características agronômicas e nutricionais influenciadas pela
interferência de planta daninha, efeito da adubação e do solo, nas cultivares de
feijão. Foi avaliado o teor de clorofila, número de folhas, diâmetro do caule, número
de vagem por planta, índice de colheita por planta, massa seca da trapoeraba,
relação grão e lócus, peso médio de sementes e análise de ferro e zinco nas folhas
e nos grãos. Os resultados obtidos no estudo apontaram que a competição com
trapoeraba afetou algumas características agronômicas, devido à competição por
nutriente. O solo para cultivo também interferiu na produção, o solo eutrófico
proporcionou melhores resultados das cultivares. A adubação não interferiu nos
teores de ferro e zinco nos grãos do feijoeiro. As cultivares BRS Agreste, BRS
Ametista e BRS Estilo apresentaram melhores resultados na maioria das
características analisadas. Por fim, conclui-se que a produção do feijoeiro, necessita
de um solo com uma boa nutrição, um bom teor de matéria orgânica, manejo da
adubação e de plantas daninhas para aumentar a produção.

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